통삼겹살 바베큐와 돼지사태수육으로 준비한 저녁한상 - 레시피 공유

통삼겹살 바베큐와 돼지사태살 수육으로 준비한 저녁한상


어제는 통삼겹살 바베큐와 돼지사태살 수육으로 저녁을 준비했다.
마트에서 장을 보다가 고기가 너무 좋아보여서 둘 다 사왔는데, 어떻게 해먹을까 고민하다가 둘 다 이용해서 저녁메뉴를 만들었다.
(사실 나는 수육이 더 먹고 싶었는데 애들이 바베큐를 해달라고 했다. 그래서 고심끝에 둘 다 하기로 결정!)

결과적으로 1시간이 넘는 요리 끝에 완성된 통삼겹살 바베큐와 돼지사태살 수육은 가족 모두 입맛에 딱 맞았다.
새싹채소에 간장베이스 소스를 버무린 것과 백김치를 함께 먹으니 느끼함도 없었다.
이번 포스팅에서는 제가 어떻게 통삼겹살 바베큐와 돼지사태살 수육을 만들었는지 레시피를 공유해 볼 까 한다. 워낙 간단한지라 레시피라고 할 것 까지도 없으니 쉽게 따라할 수 있을 것이다.

통삼겹살 바베큐 조리 전 사진
통삼겹살 바베큐 조리 전 사진


통삼겹살 바베큐 조리 후 사진
통삼겹살 바베큐 조리 후 사진

통삼겹살 바베큐 만드는 법


통삽겹살 바베큐 재료
통삼겹살 바베큐 재료

  1. 30분 정도 차가운 물에 고기를 담궈서 핏물을 뺀다.
  2. 물기를 닦아 준 다음 허브솔트와 후추로 1차 시즈닝한다.
  3. 2차로 올리브유나 식용유를 시즈닝한 곳 위에 발라서 시즈닝한 것들이 타는 것을 방지하고 고기맛을 더 좋도록 한다.
  4. 에어프라이어 180도 온도에서 20분 구워준다.
  5. 그 후 뒤집어서 15분정도 구워준다. (덜 익었다면 덜 익은 쪽을 5분 정도 더 구워준다.)

주의할 점)
에어프라이어용 종이 호일을 이용하면 처음 20분 구운 후 기름이 많이 흘러나왔을 것이다.
이때 종이호일 교체해주어야 좀 더 맛있게 만들 수 있다.

돼지사태수육 조리 전 사진

돼지사태수육 조리 후 사

돼지사태수육 만드는 법

돼지사태수육 재료
돼지사태수육 재료


  1. 30분 정도 차가운 물에 고기를 담궈서 핏물을 뺀다.
  2. 된장, 월계수잎, 대파, 양파, 통후추를 냄비에 넣고 물 2L정도를 넣는다.
  3. 처음 20분정도 중불로 끓여주고, 그후 20 ~ 30분정도 중약불로 끓인다.
센불에 끓이는 레시피도 있는데 내 경험상 중불로 어느정도 끓여준다음 중약불로 뭉근히 끓여낸다는 느낌으로 해주는 것이 맛있었다.

새콤달콤한 새싹채소 1
새콤달콤한 새싹채소


새싹채소용 간장베이스 소스 만드는 법


새콤달콤 새싹채소 재료
새콤달콤 새싹채소 재료

  1. 새싹채소는 깨끗이 씻어서 물기를 제거한다.
  2. 간장, 식초, 설탕, 참기름을 섞어서 소스를 만든다.
  3. 새싹채소에 소스를 버무리고 깨소금을 뿌려준다.

맛있는 저녁식사

이번에도 가족들은 내가 정성껏 준비한 저녁식사를 모두 맛있게 잘 먹었다.
통삼겹살 바베큐는 에어프라이어로 구워서 기름기도 없고 바삭하고 부드러웠고, 돼지사태수육은 된장과 월계수잎의 향이 고기에 잘 배어서 누린내가 안나고, 사태살 특유의 부드러움이 참 좋았다.
새싹채소와 백김치는 입맛을 상큼하게 해주어서 느끼한 맛을 가시게 해주었다.

매번 느끼지만, 내가 차린 밥상을 가족들이 맛있게 먹으면 그만큼 행복한 것도 없다.
비록 멋진 데코레이션은 없어서 음식사진 찍기에도 민망하지만, 항상 더 맛있게 요리하려는 아빠의 진심을 알아주는 가족들이 참 고맙다.

그렇지만!

아빠도 주말은 쉬고 싶으니 주말에는 엄마한테 요리해달라고 이야기해주길 바래 얘들아^^


글 쓰는 Jiniwar
글 쓰는 Jiniwar

댓글

이 블로그의 인기 게시물

crontab 설정방법과 로그 확인하는 법

Microsoft Defender 방화벽 설정 또는 해제하는 방법

한국 군비지출 세계 9위